您现在的位置:首页 > 代表工作

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人大常委会关于代表建议、批评和意见督办情况的报告

时间:2018/2/11 10:25:18|点击数:

  —2018年1月17日县第十七届人民代表大会第二次会议上

  县人大常委会选联工委主任 杨正美

各位代表:

  按照《云南省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》、《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》的有关要求,向本次会议报告县第十七届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)督办情况。

  一、基本情况

  在县第十七届人民代表大会第一次会议上,代表联名或个人提出建议136件,内容涉及:交通、水利、电力,教育、文化旅游、卫生,茶叶、林业、烤烟生产,城乡建设、扶贫等方面问题。县人大常委会于4月28日召开代表建议专题交办会,将126件建议交县人民政府、9件建议交县委组织部、1件建议交县委编办具体办理。截止12月20日,136件代表建议已全部办复。

  136件代表建议,面商率达100%;书面答复率100%;办理落实(含基本落实)72件,办理落实率达53%,比2016年上升1个百分点,列入计划解决的37件,达27%,因条件限制或其他原因暂时无法解决的27件,达20%;经过各承办单位的不懈努力,代表满意率达100%。实现代表面商率、答复率、落实率和满意率(以下简称“四率”)的巩固提升。

  二、代表建议督办工作措施

  县人大常委会高度重视代表建议办理工作,进一步强化“两交办”、“六公开”、“两察”、“一总结”的督办措施,全程督办。在全县上下以脱贫攻坚工作为重心的特殊形势下,通过常委会和各承办单位积极努力,代表建议于12月底前全部办复,取得一定成效。

  (一)抓好交办和日常督办,确保代表建议办理工作稳步推进。

  坚持代表建议“两交办”,打牢代表建议办理工作基础。大会闭会后,选联工委将建议交县政府办拟提出A类件、重点督办件、承办单位等具体意见,经县人大常委会和县人民政府研究同意,召开专题交办会进行正式交办,做到代表建议办理目标明确、责任到位和措施有力。

  加强建议办理的日常跟踪,督促承办单位不放松。代表建议交办后,常委会领导和督办委室在日常工作中,深入到乡(镇)了解代表建议办理情况,针对性开展督促检查。面对2017年扶贫工作任务重的特殊实际,选联工委及时掌握办理进度,加强沟通督促。至10月20日,通过人大常委会督促,政府办行文督办两次,建议面商率为94%,答复率为86%,代表满意率为93%。

  (二)开展视察和问卷调查,巩固提高“四率”。

  开展代表建议办理工作视察,全面掌握代表建议办理工作情况。人大常委会于10月组织代表建议办理工作视察,召开建议视察暨总结会议,与所有承办单位一道回顾全年的代表建议办理工作,统一思想,总结经验,查缺补漏。代表建议视察报告的审议意见,县人民政府于12月30日前进行了研究办理。

  “背靠背”开展建议“四率”问卷调查,以代表满意为最终评价。9月下旬,选联工委向每件建议领衔代表发放建议“四率”问卷调查表,收集到未面商8件、未答复19件、代表不满意4件,及时反馈给县政府办督促具体承办单位办理。12月初,县人大选联工委再次进行跟踪,对仍然还未面商的4件、未答复的13件电话通报到具体承办单位,具体承办单位于12月20日前完成办理,面商率、答复率达到100%;不满意的4件建议经承办单位再次协商办理,代表均表示满意,代表满意率最终达到100%。

  (三)突出重点督办,重点建议基本办理落实。

  县人大常委会重点督办的10件代表建议基本办理落实。

  1. 恩乐镇代表团陶丽代表提出的“关于给予修复五一大沟景林饭店段渡桥的建议”,县水务局争取项目资金270万元,县财政安排40万元,于4月21日开工建设,现已完成主体工程。

  2.和平镇代表团张以平代表提出的“关于给予修建光山村光山组至倮课组平板桥资金补助的建议”,由县财政安排补助资金5万元,交运局安排补助资金1万元,小组自筹10万元进行建设,年内完工。

  3.古城镇代表团黄信权代表提出的“关于给予古城镇文广村开挖铁匠组至坡脚组连接道路的建议”,由县财政安排补助资金4万元,交运局负责组织实施,年内完工。

  4.者东镇代表团彭其文代表提出的“关于给予解决三章田老街至者铁村委会道路狭窄的建议”,三章田老街至者铁村委会道路于2016年实施了乡村道路通畅硬化工程。2017年6月,交运局结合实际需要,从松林脚至新村沿路增加错车道11道(其中:者铁村境内9道),并安排道路后续维修资金2万元。

  5.田坝乡代表团何文武等7名代表提出的“关于给予田坝乡集贸市场纳入10万元建设项目的建议”,县人民政府向市商务局争取农村小型集贸市场建设项目资金30万元,于2017年3月开工实施,年内完成主体工程建设。

  6.九甲镇代表团刘琼代表提出的“关于给予协助九甲镇开展‘两违’治理”的建议,县住建局专门派出工作队配合九甲镇人民政府开展“两违”建筑摸底排查,掌握底数,有序推进“两违”治理。

  7.勐大镇代表团吴肖鸿代表提出的“关于给予镇沅四中排污管道建设缺口资金补助的建议”,由县教育局安排资金3万元,县财政安排资金6万元,整合部分义务教育均衡发展资金组织实施,建设排污管网470米,沉淀池7个,于5月底投入使用。

  8.振太镇代表团段元林代表提出的“关于给予振太镇难搭桥景区保护与开发的建议”,由县财政安排资金10万元,正在组织碾子、磨房修复和栈道建设等工程。

  9.县级机关代表团王芳等11名代表提出的“关于完善城市功能,加快停车场规划建设的建议”,县住建局根据县城总体规划,在县城东部片区新民江大桥头、县城北部出口规划建设简易停车场2处,解决大型运输车辆、外来车辆、周边住户车辆停放问题。

  10.按板镇代表团蔡兴永代表提出的“关于要求上级政府给予帮助解决宣河小由里组至小村组烟区水利修复工程的建议”,该建议经县人民政府协调,由县烟办、县交运局、按板镇政府及原道路施工方共同筹集10万元进行维修。

  2017年代表建议办理工作得到了县人民政府及各承办单位的高度重视,对部分重点、难点建议交由政府常务会讨论,研究确定配套资金,从年初预算的200万元建议提案办理资金中安排114万元用于代表建议办理,其中用于解决重点建议65万元,占57%,其余49万元主要解决代表建议立不了项、资金投入少、但群众期望急需解决的问题。

  三、存在的主要问题

  2017年代表建议办理工作虽然取得一定成效,但还存在一些问题,主要是:

  (一)部分承办单位对代表建议办理工作重视不够。部分承办单位不主动按时限要求办理,讲客观理由,甚至在常委会反复督促下才办理。有的承办单位重答复、轻落实,存在敷衍了事现象。有的单位答复过于简单,没有具体计划和措施,质量不高。

  (二)建议的分办不够准确和科学。个别建议分办不够合理,存在办理单位相互推诿现象。有的建议主办单位确定不科学,与协办单位沟通联系能力不强,不能充分发挥好主办作用,建议办理落不到实处。

  (三)建议的督办工作有待加强。县人民政府内部督办缺少有效督办措施,效果不明显,2017年代表建议办理工作整体滞后于往年。

  四、意见和建议

  针对存在的主要问题,为进一步做好代表建议办理工作,提高代表建议办理实效,提出以下建议:

  (一)进一步深化建议办理工作重要性认识。认真办理代表建议,是尊重代表民主权利,密切联系群众的重要内容和应尽的法定职责,也是政府及其部门进一步了解民情、发现问题、完善工作的重要途径。各单位要切实增强建议办理工作的责任感和使命感,“一把手”要把建议办理工作体现到增强人大监督意识上来,要亲自部署,并力所能及安排好人力、财力和物力,高效办理好人大代表建议,切实解决广大人民群众反映的热点难点问题。

  (二)科学分办好代表建议。县政府办要找准代表建议内容解决的源头,精准确定建议承办单位。在办理过程中发现交办不准确的,应该合理改办,避免产生互相推诿、办理不力的现象。对需要多个单位共同办理的建议,要科学确定主办单位,主办单位协调处理不了的,政府办要加强统筹协调,确保建议办理工作落到实处。

  (三)进一步加大督办力度。严格落实县人大常委会督办制度,健全人大专委、常委会各委室、各代表组对口督办机制;县人民政府应将代表建议办理工作与其他重点工作纳入单位年终目标任务考核;政府办应将代表建议办理工作纳入政府督查计划,在办中、办后开展专项督查,以更加有力的手段推动代表建议办理取得更好实效。

  以上报告,请予审议。