您现在的位置:首页 > 工作动态

上海市金山区人大常委会赴镇沅考察扶贫项目

时间:2018/7/4 16:26:59|点击数:

   7月4日至5日,上海市金山区人大常委会副主任周俭一行8人,在普洱市人大常委会副主任李向华等领导的陪同下,到镇沅考察扶贫项目实施情况。

   在县人大常委主任苏明星,县人民政府副县长奚朝阳及相关部门工作人员的陪同下,深入到勐大镇文来村勐谷集中安置点查看人居环境提升项目实施情况;深入到九甲镇九甲村下凹古小组建档立卡贫困户王学良家中进行慰问,并与之进行亲切交谈,详细了解生产生活情况。在考察过程中还积极与县人大常委会交流依法履职及参与脱贫攻坚工作情况。

   据了解,2016年上海市金山区对口帮扶镇沅县以来,投入了大量资金,实施了“产业发展、农村建设、劳务协作、人才支撑”4大类项目、17个子项目,先后多次组织各级党政部门和社会各界前来镇沅考察指导,为镇沅顺利实现脱贫摘帽出谋划策、真情相助,在县委的正确领导下,县人民政府的有力实施下,上海市金山区支援项目迅速“落地生根,开花结果”,在镇沅脱贫摘帽的路上,发挥了“加速器”作用,有力助推了镇沅脱贫攻坚工作。

   近年来,县人大常委会积极响应县委号召,认真履行人大法定职责,注重代表履职水平的提升,助推全县脱贫攻坚工作。2014年以来,积极围绕脱贫攻坚、脱贫攻坚群众满意度、健康扶贫、义务教育均衡发展、蚕桑产业发展等工作情况开展调研、视察、执法检查、专题询问、督查 及听取专项报告11次。认真开展县十七届人大代表初任培训,对相关法律知识及脱贫攻坚政策学习进行全面辅导,为代表依法履职和在脱贫工作中发挥积极作用打好基础。通过致县人大代表一封信,鼓励和倡导代表在脱贫攻坚工作中发挥表率作用。积极开展挂包帮”“转走访”工作,常委会2名领导驻镇督导脱贫攻坚工作,积极选派机关14名干部到挂钩村驻村协助开展脱贫攻坚工作,积极协助挂钩村开展政策宣传、落实各项强农惠农富农政策和扶贫措施、科技培训、贫情分析、收集和规范脱贫攻坚痕迹档案等工作,用实际行动助力全县脱贫攻坚工作。

   通过考察,上海市金山区人大常委会副主任周俭一行对镇沅帮扶项目实施情况表示满意,对县人大常委会参与脱贫攻坚工作给予肯定。

   考察期间,周主任一行还实地考察了九甲镇千家寨旅游项目。

(县人大常委会办公室)