您现在的位置:首页 > 监督纵横

县人大常委会组织部分县人大代表对全县中小企业扶持情况进行视察

时间:2018/9/3 17:17:24|点击数:

   9月3日至4日,县人大常委会成立了以常委会主任苏明星为组长、副主任李顺友为副组长,部分县人大代表为成员的视察组,在县人民政府常务副县长刀祖昌及相关职能部门负责人的陪同下,对全县中小企业扶持情况进行了视察。

   视察组先后到勐大镇、振太镇、按板镇和恩乐镇,对镇沅金穗粮油加工有限公司、松子地绿色食品有限公司、迎春茶业有限公司、农康畜牧科技有限公司、祥惠木业有限责任公司,采取实地查看、走访、座谈的方式进行实地视察,并召开座谈会听取县人民政府及各相关部门汇报。通过视察,视察组认为,近几年来县人民政府及各相关部门为促进我县中小企业的健康发展做了大量工作,取得了明显的成效。在充分肯定成绩的同时,视察组针对存在的问题提出了几点建议:一是要进一步提高认识,把培育、扶持、发展壮大全县中小企业工作列为更加重要的工作来抓。二是要加大对中小企业经营团队及企业法人的培训、培养力度,使其更新观念、提高素质,同时与企业家之间相互交流,拓展业务。三是要充分用好、用活上级有关政策,全面落实“放管服”改革措施,优化发展环境。建立联席会议制度,及时帮助企业协调、解决一些生产经营中遇到的实际困难和问题,如:此次视察中发现的,金穗粮油加工有限公司核桃加工基地建设项目土地问题;松子地绿色食品有限公司2016年就申请办理土地使用证,但至今迟迟未办导致无法抵押贷款的问题;祥惠木业有限责任公司购买农户2000多亩集体林采伐一轮后,种植人工林到可采伐时期,办理采伐手续时告知属国有林需禁伐的问题,建议县人民政府及其相关职能部门认真研究,采取积极有效的方法帮助企业协调好、服务好、解决好。四是要积极探索建立政府融资担保基金,覆盖全县中小企业。五是要加强宣传,大力倡导使用本地企业生产的产品。

(县人大财经委)