您现在的位置:首页 > 监督纵横

县人大常委会主任会议听取我县2018年上半年财政预算执行情况及扶贫资金筹措、管理、使用情况汇报

时间:2018/6/26 16:37:18|点击数:

   6月26日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第十七届人民代表大会常务委员会召开第十六次主任会议,专题听取了县财政局关于我县2018年上半年财政预算执行情况及扶贫资金筹措、管理、使用情况的汇报。县人大常委会主任苏明星同志出席并主持会议,县人大常委会副主任艾从福、丁光琼、普加学、李顺友出席会议;县人大常委会各(委)室主任、副主任,县财政局局长县、扶贫办相关工作人员参加了会议。

   会议认为,上半年全县财政预算执行情况总体较好,县财政部门为“保工资、保运转、保民生”做了大量的工作,取得了明显的成绩,为全县经济社会发展提供了保障。会议针对当前存在的主要困难和问题提出以下建议:关于财政预算执行方面,一是全县各级各部门要树立过紧日子的思想,财政部门在适当场合要宣传我县当前财政状况,把有限的财政资金用在保工资、保运转及脱贫攻坚支出上。二是要积极主动向上级反映我县财政困难状况,多争取转移支付及新增债券资金,同时清理挖掘可出让的资产,盘活土地挂牌出让。三是要加强税收征管,严格执行国家减税降费相关政策,提高财政收入质量。四是财政支出要有保有压,努力“保工资、保运转、保民生”,压缩优化一般性支出,将项目前期费、烤烟税返还支出等用好、用出效益。五是要认真研究如何增强自身财力的问题,做好财源建设、培植工作。关于扶贫资金筹措、管理和使用方面,一是县扶贫办要加强项目库管理,清理核对资金下达与项目下达是否相一致。二是县扶贫办要加强工程质量监管,特别要注重串户路、小组活动室等工程质量的监管。三是县财政局要提前考虑、谋划扶贫后续资金来源问题,对如何应对后续扶贫及还贷工作要有所准备。

(县人大常委会预算工委)