您现在的位置:首页 > 领导讲话

2018年县人民检察院工作报告

时间:2018/2/11 9:23:52|点击数:

  —2018年1 月18 日在县第十七届人民代表大会第二次会议上

  县人民检察院检察长 任亚明

  

各位代表:

  现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

  2017年的主要工作

  2017年,县人民检察院在县委和上级检察院的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹协调推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局。紧紧围绕 “强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为镇沅经济社会赶超跨越发展提供有力的司法保障。

  一、以“群众安全感”为己任,全力维护社会稳定

  严厉打击严重刑事犯罪。批捕故意杀人、强奸、抢劫、贩毒等严重刑事犯罪嫌疑人10人,占批捕总人数15.87%;报送上级检察院提起公诉或本院提起公诉21人(含去年积存11人),占提起公诉总人数16.28%,为维护社会稳定作出了积极的贡献。

  依法打击易发多发影响群众安全的刑事犯罪。批捕盗窃、寻衅滋事、故意伤害犯罪嫌疑人41人,占批捕总人数65.08%;提起公诉63人(22人为取保候审),占提起公诉总人数48.84%,为人民群众安居乐业营造了良好的法治环境。

  依法打击破坏市场经济刑事犯罪。批捕诈骗犯罪嫌疑人2人,占批捕总人数3.17%;集资诈骗犯罪提起公诉1人,占提起公诉总人数0.7%,涉案金额1592.4万元,为维护市场经济秩序提供了有力的司法保障。

  依法打击破坏生态安全的刑事犯罪。审办滥伐林木、盗伐林木、非法占用农用地公诉案件5人,占提起公诉总人数3.5%;监督公安机关立案查处破坏森林资源案件6人;监督犯罪嫌疑人恢复破坏林地19.4亩。同时注重发现和查处破坏森林资源刑事犯罪背后的职务犯罪,为镇沅生态建设打了造绿色的司法屏障。

  二、以“司法满意度”为重点,切实促进社会和谐

  依法适用不批捕、不起诉司法措施。对构成犯罪,但不批捕不至于发生社会危险性的犯罪嫌疑人,不批捕15人;对犯罪情节轻微或当事人刑事和解的案件,不起诉4人。

  强化对未成年人犯罪的司法保护。成立未成年人司法办案组,找准未成年人帮教的切入点,严格落实合适成年人到场、社会调查、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度。对未成年犯罪嫌疑人开展社会调查11人,不批捕8人,不起诉2人,附条件不起诉1人,心理疏导6人,封存档案7份。

  认真履行控告申诉检察职责。严格落实检察长接待日、首办责任制和息诉罢访信访工作规定。接待和处理各类信访案件55件次;办理群众举报、控告、申诉案件14件,并依法妥善办理,全力做好检察环节社会矛盾纠纷排查化解和稳控工作。认真落实国家司法救助政策,救助刑事被害人、特定民事侵权案件当事人及其近亲属11人,发放救助金5.5万元。切实增强司法为民意识,自觉服务于人民群众。

  积极参与社会治理。深入机关、学校、社区、企业、乡村上法制课,开展法律咨询,以案释法、答疑解难、宣传法律,普及人数达12850人,帮助有关单位完善规章制度,堵塞漏洞。

  三、以“反腐倡廉”为导向,查办和预防职务犯罪

  深入推进查办职务犯罪工作。坚持有腐必反,有案必办,反贪污贿赂局查办职务犯罪案件11人(科级干部6人),涉及计划生育部门贪污1人,交通系统受贿4人、贪污1人,住建系统受贿3人,行贿1人,上级检察院交办烟草系统私分国有资产1人,为国家挽回经济损失149.25万元;反渎职侵权局查办林业行政执法人员滥用职权、受贿的双罪名3人,为国家挽回经济损失8万元。在办案中向县纪委通报党员干部涉嫌职务犯罪9人。

  结合办案拓展职务犯罪预防工作。对5件职务犯罪案件开展预防调查、职务犯罪案例剖析,并向发案单位提出了建章立制、堵塞漏洞的检察建议。突出扶贫领域和重大工程项目职务犯罪预防,开展预防警示宣传教育60次、职务犯罪预防讲座17次,受教育人数达2300余人。

  四、以“公平正义”为目标,强化法律监督职能

  侦查监督提质增量。监督立案18人,同比上升112.5%;监督撤案16人,同比上升166.67%;纠正违法22件次,同比上升50%;追诉漏犯11人,同比上升22%。提前介入引导侦查7次,同比上升40%。综合运用行政执法与刑事司法相衔接信息平台(简称“两法衔接”),深入开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“破坏食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,监督行政机关移送案件5件6人。

  刑事审判监督得到加强。坚持检察长列席审判委员会制度。检察长列席审判委员会讨论重大案件1次,完善量刑建议工作机制,提出量刑建议86份;审查法院刑事判决94份,对确有错误的3件刑事判决依法提出抗诉,同比上升200%。

  民事审判监督得到拓展。审查法院已生效的一审民事案件20件,审查法院执行案件20件,并将审查结果向法院进行反馈;审查当事人不服生效裁判申请监督民事案件1件,进行听证审查,化解双方矛盾。

  行政执法监督不断拓展。以高检院开展“基层民事行政检察工作推进年”为契机,不断拓展行政执法监督的范围,对群众反映强烈的私搭乱建、违法占用耕地林地、国有资产流失等行政机关履职不到位的问题,向县住建、林业和财政部门发出加强监管、履行职责的检察建议67份,对其中的26份检察建议,因行政机关履职不到位,作为行政公益诉讼案件线索上报省检察院审批。认真开展“高毒农药专项整治行动”。成立以检察院为牵头单位,农业和科学技术局、市场监督管理局、安全生产监督管理局为成员单位的检查组,对全县的高毒农药销售、管理、使用等情况进行检查,为保证我县农产品质量安全、食品安全、生态环境安全作出积极努力。

  刑罚执行和监管活动监督平稳推进。纠正刑罚执行和监管活动违法5件次,审查在押人员是否有继续羁押必要15人,对无羁押必要的4人提出变更强制措施的建议,均被采纳。认真开展财产刑执行专项检察“回头看”活动,与县司法局联合开展社区矫正执法检察2次。

  内部监督制约机制不断完善。统一规范案件归口管理,审查受理入口案件共计272件,审核办结出口案件139件,定期形成数据统计分析报告,发出流程监控通知书5份;对涉案物品11件及涉案款131.76万元进行全程监控,确保涉案财物规范流转;评查办结案件178件,提出整改意见36条,推进执法规范化建设。

  五、以“改革”为动力,积极推进各项改革的落实

  深入推进司法体制改革。完成内设机构改革,将原15个内设机构整合为5个部,即公诉部、侦查监督部、案件管理部、检察监督部、检务管理部,实行大部制扁平化管理;完成检察人员分类管理改革,明确界定检察官、司法辅助人员、司法行政人员、司法警察工作职责,按照单独职务序列规范管理;全面落实司法责任制,制定《完善司法责任制改革实施办法(试行)》、《检察官权力清单》、《检察官职责清单》,坚持权利与责任并行,13名员额检察官全部配属在办案一线,依法从事各项司法办案工作;组建职务犯罪侦查、刑事检察2个员额检察官办案组;落实去行政化的检察官司法责任制,检察官对所办的案件终身负责,员额院领导带头办案,主动承担重大、疑难、复杂案件,4名员额院领导人均办案16件。

  完善以审判为中心的刑事诉讼制度改革。加强证据审查判断,构建以证据为核心的刑事指控体系,落实侦查、起诉、审判同一个法定标准;严格非法证据排除,注重听取犯罪嫌疑人、辩护人意见,在讯问犯罪嫌疑人时告知其有权申请排除非法证据,对辩护人、犯罪嫌疑人提交的申请、提供的线索和证据记录在案,排除非法证据2份,补强证据80份,确保在审前把好证据关。

  圆满完成公益诉讼试点改革。按照试点要求,对标对表,在全县范围内排查出破坏生态环境资源、国有资产流失、国有土地使用权出让领域行政机关怠于履职的线索9条,经省院决定,提起国有土地使用权出让怠于履职的行政公益诉讼4件,为国家挽回经济损失500余万元,取得了良好的法律和社会效果,也为全面推开公益诉讼提供了可供借鉴的经验和做法。

  以高度的政治责任感全力支持监察体制改革。在县委的统一领导下,推动建立工作衔接机制。党组专题研究监察体制改革3次,制定我院推进国家监察体制改革人员转隶工作实施方案,成立以党组书记、检察长为组长,其他班子成员为成员的改革工作领导小组,确定转隶人员名单,对案件线索、涉案财物及档案资料制作清单,登记造册,为顺利转隶做好准备,确保改革期间思想不乱,工作不断。

  六、以“司法公信力”为追求,主动接受监督

  主动接受人大、政协的监督。向人大专题报告司法体制改革1次、查办职务犯罪案件专项工作4次。邀请人大代表、政协委员参加检察开放日活动2次,旁听评议公诉案件1次。“两会”期间,组织干警到会旁听各代表团审议检察工作报告,征求意见建议。

  主动接受社会和媒体的监督。全面推行案件信息公开,共导出案件程序信息186条;公开法律文书88份;发布重要案件信息30条;通过微博、微信等新媒体平台,用快捷的速度,亲民的语言,真挚的情感,发出检察声音,共编发各类检察新闻信息133条。

  主动接受人民监督员、特约检察员监督。向人民监督员、特约检察员通报检察工作2次,人民监督员旁听庭审、评议公诉案件1次,提出了加强公诉队伍业务建设的建议,对1人拟作不起诉的职务犯罪进行了表决监督。

  七、以“队伍建设”为根本,加强纪律作风建设

  班子建设和队伍建设不断加强。以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,坚持党组理论中心组学习制度,党组理论中心组集中学习12次,党组书记、检察长上党课3次,其他班子成员上党课4次,领导班子的决策能力得到提高;组织干警参加各种培训32期48人,调整优化工作岗位7个,提拔使用干部1名,招录合同制书记员10人,队伍力量得到充实,政治素质和业务素质不断提升,执行能力得到提高。

  纪律作风不断加强。严格落实管党治党主体责任和监督责任,党组专题研究党风廉政建设3次,一级抓一级,层层抓落实。通过开展“以案为戒,正风肃纪”教育整顿活动,以反面典型为戒,严以律己,慎独慎微,进一步增强底线意识,强化自身纪律作风建设。对内设机构84个廉政风险点,制定防控措施98条;对个人岗位144个廉政风险点,制定防控措施186条,做到监督不留死角,以监督责任的全面到位促进主体责任全面落实。同时,结合实际在全院干警中开展了为期一个月的“三珍惜”教育活动,把抓纪律作风建设变成常态化。

  八、以“科技强检”为支撑,不断提高检务保障水平

  建设“智慧检务”。强化科学技术与检察工作的深度融合,积极探索大数据在检察工作中的应用,大力投入科技装备建设。全年投入72万元资金购置大数据服务器2台、数据终端32台以及速录扫描笔、语音录入等科技设备,为“智慧检务”工程的全面展开摸索道路,打好基础,逐步形成了以检察工作信息化促进和带动检察业务全面发展的新格局。

  完善检务内控制度。相继制定修改适应检察业务需要的计财方面和行政管理方面制度12项,在经费支出管理上按“保证重点、勤俭节约、注重效益”的原则,切实做到不超支、不乱支、不挤占。严格执行《政府采购法》、《招投标法》的规定采购,政法经费做到专款专用;推进资产规范化管理,确保国有资产管理安全高效。

  切实转变文风会风。把改进文风会风作为转变作风的切入点,以“精、简、短、实”为要求,用实际行动贯彻落实中央“八项规定”,提高办文、办会、办事效率。与去年同期相比,召开会议、文件发文大幅度减少,真正从源头上解决了“文山会海”问题,极大提高了工作效率。

  九、以“挂包帮”为抓手,全力助推脱贫攻坚

  我院党组高度重视脱贫攻坚工作,成立以检察长为组长的工作领导小组,召开7次党组会议专题研究,吃透扶贫政策,强化帮扶措施,认真落实“挂包帮”责任。

  落实领导挂点。党组书记、检察长多次深入按板镇党政机关、学校、挂钩联系点那布村、文立村进行调研,上党课2次,召开会议8次,听取汇报12次,与镇、村干部深入交流,共商脱贫对策,共谋脱贫之路,提出脱贫攻坚指导意见23条。针对那布村、文立村交通条件差,基础设施薄弱等问题,积极与相关部门进行协调,为两村建设活动室、道路、垃圾池争取资金23万元。

  落实部门包村。按照县委脱贫攻坚总体部署,选派4名干警分别到按板镇那布村、文立村开展驻村工作,其中1名干警任那布村第一书记、工作队长,1名干警任文立村工作队副队长。工作队员全力协助镇、村做好贫困对象动态管理、档案痕迹管理、扶贫项目实施、贫困户帮扶、村级矛盾化解等工作;与村两委及村委监督委员会共同商议产业、基础设施建设等项目共计30余次,投入资金4.9万元;召开群众会45次、党员会30次,村民代表大会8次,化解矛盾纠纷10件次,为群众办实事28件,为挂钩村困难农户、学子解决资金及物品共计2万元。

  落实干部包户。全院干警多次深入到挂钩村开展入户走访2200余人次,与帮扶的174户农户交心谈心,召开家庭会160次,讲解脱贫政策,谋划脱贫路径,提出发展致富的思路和办法178条。同时,全院干警积极自筹资金1.7万元发放慰问品,资助帮扶困难学生及农户。

  各位代表,2017年是锐意进取的一年,我们立足职能,面对挑战迎难而上,紧紧围绕全县发展大局,以司法办案为中心,以改革创新为动力,助推脱贫攻坚有新成效、维护社会和谐稳定有新作为、查办和预防职务犯罪有新业绩、维护社会公平正义有新加强、法律监督能力有新提升,各项检察工作有新进展。一年来,荣获“全省先进基层检察院”,职务犯罪预防科荣获“全市先进集体”,党风廉政建设连续九年被县委政府考核为“优秀单位”,党支部被县直机关工委确定为“基层党组织党建示范点”,1人荣记三等功,1人荣获“全国检察机关侦防能手”称号,多篇调研报告被上级检察院采用,其中一篇获得“全省优秀预防调查报告”。对此,我们深切感受到:这是全院干警共同努力的结果,更是县委和上级院坚强领导、人大法律监督、政府大力支持、政协民主监督及社会各界、人民群众关心支持的结果。在此,我谨代表县人民检察院全体干警向你们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  检察工作虽然取得了新的进步,但我们也清醒的认识到仍存在一些不足:一是各项检察工作发展不均衡,部分业务部门工作相对滞后,开拓创新不足;二是检察队伍素质还不能完全适应依法治国的新要求,运用法治思维和法治方式办案的能力水平还不够。三是司法体制改革试点面临一些需要破解的难题,检察人员职业保障还不够细化、实化,检察人员分类管理后,调动各类人员工作积极性的办法不够。四是对检察人员的日常教育监督仍然存在“宽松软”问题,管党治党两个“责任”仍需压实。五是科技强检战略有待加强,现代科技与检察工作融合不深,检察工作现代化水平不高。

  

  2018年的检察工作安排

  2018年,检察工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,推进依法治国,深化司法改革,全面落实司法责任制;以司法办案为中心,坚持司法公正,强化检察监督;以党建带队建,锻造过硬检察队伍,全力促进全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  一、更加注重政治理论的学习。结合检察工作实际,突出重点,抓住关键,着重学习领会习近平总书记十九大报告中关于推进全面依法治国、法制建设方向的新思想、新论断、新要求,把握好习总书记“学懂弄通做实”六字要求,做到融会贯通、知行合一。

  二、更加注重服务全县发展大局。依法打击各类破坏市场经济秩序犯罪,加强对非公经济的司法保护,改进司法办案方式,为招商引资、企业培育提供良好的法治环境。密切关注民生领域犯罪新动向,突出打击食品药品安全犯罪,保障餐桌安全。加大对危害环境资源犯罪的打击力度,探索开展环保领域公益诉讼、支持起诉、督促起诉等工作,保障良好生态环境。

  三、更加注重维护社会和谐稳定。积极参与平安镇沅建设,加强与政法各部门的协调配合,始终保持对严重暴力犯罪、电信网络诈骗、多发性侵财犯罪的高压态势。依法妥善处理群众合理诉求。坚持宽严相济刑事政策,对达成和解、有效退赔的轻微刑事犯罪,未成年人犯罪、老年人犯罪案件依法从宽处理。积极参与治安重点地区、重点问题的专项整治,开展检察官以案释法和法治宣传系列活动,促进法治镇沅建设。

  四、更加注重强化法律监督工作。始终保持反腐败高压态势,在批捕、公诉环节依法严惩危害经济发展、侵害民生民利的职务犯罪。加强对立案、侦查、审判、执行等刑事诉讼活动全过程的监督,积极稳妥推进财产刑执行监督,深入开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“破坏食品药品安全犯罪专项立案监督活动”。探索加强对行政执法行为的监督。

  五、更加注重推进检察改革创新。结合检察人员分类管理,落实司法责任制,突出检察官的司法办案主体地位,实现力量向司法办案一线汇集。探索推进轻微刑事案件速裁机制,推动案件繁简分流,缩短办案期限,简化办案程序,最大限度地快速办理。突出规范化、科技化、信息化办案,提升检察工作整体水平。

  六、更加注重加强检察队伍建设。继续巩固深化“两学一做”制度化常态化教育活动成果,强化干警政治担当,永葆忠诚品格;始终把加强素质能力建设作为核心要求,以队伍职业化、专业化为方向,全面提高干警司法办案、释法说理等能力。加强对《准则》、《条例》的学习,狠抓纪律作风建设,让守纪律、讲规矩成为干警思想自觉和行动习惯。坚持深化检务公开,更加自觉地接受社会各界监督,进一步提升司法形象和公信力。

  各位代表,在新的一年里,我们将认真贯彻落实本次会议决议,不忘初心,牢记使命,求真务实,开拓创新,以更高标准、更高要求推进各项检察工作,为全县经济社会又好又快发展作出新的贡献!